Подсластитель ≠ Сахар


Подсластители бывают натуральные и синтетические (химические), которые ещё называют «искусственными подсластителями». Популярны синтетические подсластители, которые слаще сахара. Разрешённых в развитых странах из них всего 7:
- Стевия;
- Аспартам;
- Сукралоза;
- Неотам;
- Ace-K \ Nutrinova ( ацесульфам калия, Е950);
- Сахарин;
- адвантам.
Только в ягодах, фруктах и овощах содержится единственные полезные для организма сахара. Они поступают в организм вместе с витаминами, микроэлементами и клетчаткой, содержащейся в данных продуктах. Таким образом, моносахариды постепенно поступают в кровь, питают мозг и не вызывают привыкания.
Фруктоза, аспартам, цикламкат, сахарин и другие имеют главное преимущество — низкую калорийность.
Безопасность некоторых этих подсластителей под вопросом, хотя они формально отвечают нормативным требованиям.
Мозг не получает от них питания ввиду отсутствия глюкозы.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, сахарозаменители приводят некоторых людей к перееданию, провоцируя возникновение в нервной системе связей, способствующих неадекватной оценке калорийности простых углеводов.

Стевия. Экстракт стевии является одним из самых популярных на сегодняшний день натуральных подсластителей. Его получают из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она в 200–400 раз слаще столового сахара, но имеет довольно специфическое послевкусие.
К подсластителям данного вида относят ксилит и сорбит.
Сорбит и ксилит содержатся в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах, но в незначительном и непригодном для промышленной экстракции количестве. Они не являются углеводом и для их усвоения организму не требуется выработка инсулина. При чрезмерном употреблении данных подсластителей может возникать слабительный эффект.

Эритрит Эритрит или как его ещё называют - «дынный сахар» - это натуральный подсластитель, который не вызывает повышение уровня сахара в крови. Калорийность эритрита настолько мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. В последнее время эритрит чаще всего встречается в комбинации со стевией, так как он улучшает ее специфический вкус.
Лично я приобрела пачку эритротола, чтобы подслащать им некоторые напитки. Вкус у него слабовыраженный, но приятный.

Нерафинированный тростниковый сахар
Коричневый «тростниковый» сахар: сок сахарного тростника подвергшийся обработке гашеной известь для удаления содержащихся в нем токсинов.
Это такой же быстрый углевод, как и обычный белый сахар и калорийность у них почти одинаковая. Единственное его преимущество - менее тщательная химическая очистка.
Настоящий «коричневый» сахар в продаже в нашей стране найти непросто, его часто подделывают.

Гур или джаггери
Гур (или джаггери) - это неочищенный некристаллизованный индийский сахар, который получают в процессе выпаривания тростникового сока при низких температурах. Благодаря такому способу производства он сохраняет значительную часть витаминов и полезных минералов. Обладает приятным карамельно-медовым вкусом.
Если в моем рецепте вы видите ингредиент «сахар н/р», с большей долей вероятности я использовала гур.
Пальмовый сахар добывают из сока цветочных початков нескольких сортов пальм. В большинстве случаев это кокосовая пальма, поэтому такой сахар ещё иногда называют «кокосовым». Пальмовый сахар по аналогии с тростниковым получают посредством выпаривания.
Главное преимущество такого подсластителя — сравнительно низкий гликемический индекс.

Финиковый сахар Финиковый сахар и финиковый сироп — подсластители, производимые из фиников, посредством их сушки и растирания в порошок (сахар) или же уваривания (сироп). Единственный минус - кристаллы такого сахара не растворяются, а разбухают в воде, что значительно сужает область его использования.

Меласса
Меласса (чёрная патока) — это побочный продукт сахарного производства. Ее получают в процессе уваривания и фильтрации свекловичного или тростникового сока. После образования сахарных кристаллов остаётся смесь некристаллизующихся сахаров (декстрин, глюкоза, мальтоза) с высоким содержанием полезных для человека примесей, таких как витамины PP, B1, B5, B6, холин и минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, селен, марганец).
Считается хорошим источником кальция и железа. Обладает специфическим концентрированным вкусом, который отлично дополняет выпечку. Мы также любим добавлять мелассу в каши.
Кэроб уникален тем, что его могут употреблять в качестве сладкой добавки в блюда больные диабетом и люди с непереносимостью глютена.
Кэроб в зависимости от обжарки обладает разным вкусом, цветом и назначением.
В качестве подсластителя лучше всего использовать необжаренный кэроб, который обладает светло-бежевым цветом и сладким вкусом без выраженного привкуса какао.
Слабая обжарка порошка отличается светло-коричневым оттенком и карамельным вкусом с кисловатым послевкусием. Он добавляется в десерты, кондитерские изделия.
Кэроб средней обжарки имеет яркий шоколадный вкус и цвет. Его используют для приготовления горячего напитка похожего по вкусу на какао. Также он широко применяется в кондитерском производстве.

Другие натуральные подсластители, такие как мёд, кленовый сироп, сиропы из агавы, коричневого риса и др., немного могут предложить с точки зрения питательной ценности, но все же считаются полезнее рафинированного сахара. Так что выбирая из двух зол меньшее, я часто использую в готовке сироп из агавы или топинамбура.
Автор — Дарья Макарова
@darya_makar
Стиль, оформление и сам текст принадлежит автору можете ознакомиться с его публикациями в профиле
Войти или пройти регистрацию