+ Личный кабинет
  • Фруктовые снеки
    • Фруктовые палочки
    • Яблочные чипсы
  • Суперфуды
    • Какао-бобы
    • Какао-масло
    • Какао-порошок
    • Суперфуды
    • Шоколад
  • Растительные напитки и смеси
    • Растительные напитки
  • Пасты
  • Растительные закваски
  • Зеленый блог
  • Компания
    • О компании
    • Новости
    • Акции
    • Контакты
  • Интернет-магазин
    • Оплата заказа
    • Доставка товара
    • Возврат и обмен
    • Пользовательское соглашение
    • Договор Оферты
  • Информация
  • Каталог
  • О компании
  • Глоссарий
Сравнение
Избранное
  • Войти
    • Как автор
    • Как покупатель
Веган
7 (800) 600-36-89
Заказать обратный звонок
Корзина 0 товаров в корзине
  • Корзина 0 товаров в корзине
  • Избранное 0 товаров в избранном
  • Сравнение 0 товаров в сравнении
  • Фруктовые снеки
    • Фруктовые палочки
    • Яблочные чипсы
  • Суперфуды
    • Какао-бобы
    • Какао-масло
    • Какао-порошок
    • Суперфуды
    • Шоколад
  • Растительные напитки и смеси
    • Растительные напитки
  • Пасты
  • Растительные закваски
  • Зеленый блог
    • Главная
    • О компании Veoan
    • Зеленый блог
    • Подсластитель ≠ Сахар

    Подсластитель ≠ Сахар

    12.10.2020

    Подсластители бывают натуральные и синтетические (химические), которые ещё называют «искусственными подсластителями». Популярны синтетические подсластители, которые слаще сахара. Разрешённых в развитых странах из них всего 7:

    • Стевия;
    • Аспартам;
    • Сукралоза;
    • Неотам;
    • Ace-K \ Nutrinova ( ацесульфам калия, Е950);
    • Сахарин;
    • адвантам.

    Только в ягодах, фруктах и овощах содержится единственные полезные для организма сахара. Они поступают в организм вместе с витаминами, микроэлементами и клетчаткой, содержащейся в данных продуктах. Таким образом, моносахариды постепенно поступают в кровь, питают мозг и не вызывают привыкания.

    Сахарозаменители.

    Фруктоза, аспартам, цикламкат, сахарин и другие имеют главное преимущество — низкую калорийность.
    Безопасность некоторых этих подсластителей под вопросом, хотя они формально отвечают нормативным требованиям.
    Мозг не получает от них питания ввиду отсутствия глюкозы.
    Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, сахарозаменители приводят некоторых людей к перееданию, провоцируя возникновение в нервной системе связей, способствующих неадекватной оценке калорийности простых углеводов.

    Стевия. Экстракт стевии является одним из самых популярных на сегодняшний день натуральных подсластителей. Его получают из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она в 200–400 раз слаще столового сахара, но имеет довольно специфическое послевкусие.

    Сахаристые спирты

    К подсластителям данного вида относят ксилит и сорбит.
    Сорбит и ксилит содержатся в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах, но в незначительном и непригодном для промышленной экстракции количестве. Они не являются углеводом и для их усвоения организму не требуется выработка инсулина. При чрезмерном употреблении данных подсластителей может возникать слабительный эффект.

    Эритрит Эритрит или как его ещё называют - «дынный сахар» - это натуральный подсластитель, который не вызывает повышение уровня сахара в крови. Калорийность эритрита настолько мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. В последнее время эритрит чаще всего встречается в комбинации со стевией, так как он улучшает ее специфический вкус.

    Лично я приобрела пачку эритротола, чтобы подслащать им некоторые напитки. Вкус у него слабовыраженный, но приятный.

    Нерафинированный тростниковый сахар Коричневый «тростниковый» сахар: сок сахарного тростника подвергшийся обработке гашеной известь для удаления содержащихся в нем токсинов.
    Это такой же быстрый углевод, как и обычный белый сахар и калорийность у них почти одинаковая. Единственное его преимущество - менее тщательная химическая очистка.
    Настоящий «коричневый» сахар в продаже в нашей стране найти непросто, его часто подделывают.

    Гур или джаггери Гур (или джаггери) - это неочищенный некристаллизованный индийский сахар, который получают в процессе выпаривания тростникового сока при низких температурах. Благодаря такому способу производства он сохраняет значительную часть витаминов и полезных минералов. Обладает приятным карамельно-медовым вкусом.
    Если в моем рецепте вы видите ингредиент «сахар н/р», с большей долей вероятности я использовала гур.

    Пальмовый (кокосовый) сахар

    Пальмовый сахар добывают из сока цветочных початков нескольких сортов пальм. В большинстве случаев это кокосовая пальма, поэтому такой сахар ещё иногда называют «кокосовым». Пальмовый сахар по аналогии с тростниковым получают посредством выпаривания.
    Главное преимущество такого подсластителя — сравнительно низкий гликемический индекс.

    Финиковый сахар Финиковый сахар и финиковый сироп — подсластители, производимые из фиников, посредством их сушки и растирания в порошок (сахар) или же уваривания (сироп). Единственный минус - кристаллы такого сахара не растворяются, а разбухают в воде, что значительно сужает область его использования.

    Меласса Меласса (чёрная патока) — это побочный продукт сахарного производства. Ее получают в процессе уваривания и фильтрации свекловичного или тростникового сока. После образования сахарных кристаллов остаётся смесь некристаллизующихся сахаров (декстрин, глюкоза, мальтоза) с высоким содержанием полезных для человека примесей, таких как витамины PP, B1, B5, B6, холин и минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, селен, марганец).
    Считается хорошим источником кальция и железа. Обладает специфическим концентрированным вкусом, который отлично дополняет выпечку. Мы также любим добавлять мелассу в каши.

    Кэроб

    Кэроб уникален тем, что его могут употреблять в качестве сладкой добавки в блюда больные диабетом и люди с непереносимостью глютена.
    Кэроб в зависимости от обжарки обладает разным вкусом, цветом и назначением.
    В качестве подсластителя лучше всего использовать необжаренный кэроб, который обладает светло-бежевым цветом и сладким вкусом без выраженного привкуса какао.
    Слабая обжарка порошка отличается светло-коричневым оттенком и карамельным вкусом с кисловатым послевкусием. Он добавляется в десерты, кондитерские изделия.
    Кэроб средней обжарки имеет яркий шоколадный вкус и цвет. Его используют для приготовления горячего напитка похожего по вкусу на какао. Также он широко применяется в кондитерском производстве.

    Другие натуральные подсластители, такие как мёд, кленовый сироп, сиропы из агавы, коричневого риса и др., немного могут предложить с точки зрения питательной ценности, но все же считаются полезнее рафинированного сахара. Так что выбирая из двух зол меньшее, я часто использую в готовке сироп из агавы или топинамбура.

    Автор — Дарья Макарова
    @darya_makar



    Стиль, оформление и сам текст принадлежит автору можете ознакомиться с его публикациями в профиле

    Поделиться публикацией:

    Стиль, оформление и сам текст принадлежит автору можете ознакомиться с его публикациями в профиле

    Макарова Дарья #эксперт
    2
    Проголосовать

    Последние публикации

    30.06.2021

    Что едят веганы или история одной семьи

    19.05.2021

    Бесплатная доставка

    18.05.2021

    Оладьи из Northberry

    Новинка
    Напиток растительный «Гречневое сухое молоко»
    Напиток растительный «Гречневое сухое молоко»
    247 руб.
    В корзину
    Новинка
    Коктейль протеиновый «Иммунобустер»
    Коктейль протеиновый «Иммунобустер»
    445 руб.
    В корзину
    Новинка
    Смесь овсяная для приготовления растительного йогурта
    Смесь овсяная для приготовления растительного йогурта
    285 руб. 300 руб.
    Экономия: 15 руб.
    В корзину
    Новинка
    Напиток растительный «Овсяно-кокосовое молоко», 320 г
    Напиток растительный «Овсяно-кокосовое молоко», 320 г
    380 руб.
    В корзину
    Новинка
    Напиток растительный «Овсяно-шоколадное молоко с кокосом»
    Напиток растительный «Овсяно-шоколадное молоко с кокосом»
    380 руб.
    В корзину
    Новинка
    Карамель «Кокос-арахис»
    Карамель «Кокос-арахис»
    330 руб.
    В корзину
    Новинка
    Акция
    Спирулина сушёная  прессованная
    Спирулина сушёная прессованная
    225 руб. 450 руб.
    Экономия: 225 руб.
    В корзину
    Хит продаж
    Фруктовые палочки «Яблоко-Чернослив» 6 палочек
    Фруктовые палочки «Яблоко-Чернослив» 6 палочек
    150 руб.
    В корзину
    Хит продаж
    Фруктовые палочки «Яблоко-Курага» 6 палочек
    Фруктовые палочки «Яблоко-Курага» 6 палочек
    150 руб.
    В корзину
    Хит продаж
    Фруктовые палочки «Яблоко» 6 палочек
    Фруктовые палочки «Яблоко» 6 палочек
    150 руб.
    В корзину
    Оставьте данные для связи
    Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.
    Войти или пройти регистрацию
    Мы в социальных сетях
    Подписаться на рассылку
    Способы оплаты
    Веган
    7 (800) 600-36-89
    Заказать обратный звонок
    info@veoan.ru
    • Каталог товаров
      • Фруктовые снеки
      • Суперфуды
      • Растительные напитки и смеси
      • Пасты
      • Растительные закваски
    • Компания
      • О компании
      • Новости
      • Акции
      • Контакты
    • Интернет-магазин
      • Оплата заказа
      • Доставка товара
      • Возврат и обмен
      • Пользовательское соглашение
      • Договор Оферты
    • Зеленый блог
    © 2022 VEOAN. Копирование материалов сайта без разрешения владельца сайта запрещено.
    Пользовательское соглашение
    Заказ услуги
    Заказать звонок
    Избранное
    Товары отсутствуют
    Купить в 1 клик
    Оставьте данные и наш оператор
    свяжется с Вами
    Вход
    Забыли?
    У Вас нет аккаунта?
    Зарегистрироваться
    Регистрация

    error

    У вас уже есть аккаунт?
    Войти
    Восстановить пароль
    Пользователь с таким
    адресом уже
    зарегистрирован
    Войти Восстановить пароль
    Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
    • до 100 бонусов
      за публикацию статьи

    • дополнительные баллы от эксперта

    • дополнительные баллы за лайки статьи от других пользователей

    Для размещения публикации необходимо заполнить обязательные поля профиля автора
    Редактировать профиль автора