Омега 3
Омега-3 кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, которые не вырабатываются человеческим организмом. Для того, чтобы обеспечить организм омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами необходимо включать в рацион продукты, богатые этими элементами.
Сегодня известно 11 омега-3-ПНЖК из которых только 3 являются незаменимыми для человека. Остальные 8 содержатся в продуктах питания и могут оказывать биологическое воздействие, но большой роли не играют.
Среди трёх невырабатываемых человеком кислот омега-3 существует своя градация. Самая простая из них – альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая не имеет принципиального значения для здоровья, но при этом человеческий организм из неё синтезирует две другие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК).
Итак, ещё раз и чуть попроще - отрывок из книги Майкла Грегера:
«Согласно двум авторитетным организациям в вопросах питания, Всемирной организации здравоохранения и Европейскому агентству по безопасности продуктов питания, мы должны получать по меньшей мере половину процента калорий от короткоцепочечных Омега-3 АЛК. С этим запросто справится ежедневная столовая ложка молотого льняного семени. Ваш организм берет короткоцепочечную Омега-3 из льняного семени (или семян чиа, или грецких орехов) и удлиняет до длинноцепочечный Омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК, содержащихся в рыбе. Вопрос в том, достаточно ли организм может произвести этих кислот для оптимального состояния здоровья. Пока мы не будем знать больше, я рекомендую употреблять добавку в виде 250мг свободных от загрязненителей длинноцепочечный Омега-3.
Среди растительных источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот можно выделить семена чиа, брюссельскую капусту, масло из водорослей, семена льна, конопли, грецкие орехи и другие.
Семена чиа богаты не только клетчаткой и белками, но и являются важным источником Омега-3 АЛК.
Одна порция семян чиа в размере 28 грамм содержит 4915 мг омега-3 АЛК, что в полном объёме покрывает рекомендуемый уровень потребления АЛК - 1100 мг в день для женщин и 1600 мг для мужчин.
Для того, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 попали и усвоились организмом, перед употреблением их нужно перемолоть в порошок. Связано это с тем, что в целом виде (размачивая или добавляя в салаты) — абсолютно никакие из вышеперечисленных полезных веществ в организме не усваиваются. Семена чиа покрыты клетчаткой, при размокании клетчатка образует слизь, которая «защищает» витаминное ядро.
Автор — Дарья Макарова
@darya_makar
Стиль, оформление и сам текст принадлежит автору можете ознакомиться с его публикациями в профиле
Войти или пройти регистрацию